Чем отличается сыр от сырного продукта?
Натуральный сыр стоит недешево, поэтому все чаще на прилавках магазинов можно увидеть его своеобразный аналог, но по более доступной цене – сырный продукт. Можно ли его считать полноценной заменой и чем именно эти два продукта отличаются между собой?
Натуральный сыр и сырный продукт – в чем отличие
Натуральный сыр относится к молочным изделиям, то есть в его состав входит молоко, закваски, сычужные элементы, соль. Сырный продукт – молокосодержащий, то есть количество натурального коровьего молока в нем не превышает 20%, остальное – заменители, растительные жиры и белки, не имеющие никакого отношения с животным. В основе – кокосовое или пальмовое масла, для получения аромата и цвета обильно применяются красители и ароматизаторы. Именно состав и определяет стоимость. Натуральные сыры не могут быть дешевыми, тогда как сырный продукт продают по сниженной цене.
Но насколько такой продукт безопасен? Конечно, каждый принимает решение сам. Но именно пальмовое масло становится причиной повышения уровня вредного холестерина в крови, развития тромбоза и других проблем. Так стоит ли разница в цене проблем со здоровьем?
В состав натурального сыра должны входить такие ингредиенты:
- сырые сливки;
- сырое коровье молоко (только высший и первый сорт);
- обезжиренное молоко;
- пищевая поваренная соль;
- молочнокислые бактерии;
- бактериальные закваски;
- экстракт аннато или бета-каротин в качестве натуральных красителей.
В состав такого продукта входит натуральный молочный белок, количество которого не меньше 20-30%, витамины А, С, В, РР, В, калий, марганец, железо и другие компоненты. На изготовление сыра уходит не меньше 10-11 литров натурального молока, на созревание требуется от 30-60 дней. Все это сказывается на цене, которая не может быть низкой.
Сырный продукт производится из кокосового или пальмового жира, которые к натуральным животным жирам не имеют никакого отношения. Ценность их для организма нулевая, а вот вред они могут причинить. Также в состав входят в большом количестве искусственные красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Но все они не могут заменить сливок и молока, их естественного, насыщенного вкуса. Да и количество полезных компонентов в сырном продукте минимальное.
Как должен выглядеть натуральный сыр? К основным признакам относятся:
- ровный рисунок на срезе, наличие овальных или круглых глазков;
- неровности и трещины должны отсутствовать;
- корочка тонкая, ровная, не имеющая повреждений, снаружи она защищается слоем воска или полимерной пленкой;
- запах сладковатый, сливочный, приятный, может иметь легкую кислинку, что зависит от вида продукта, не допускается наличие сального, неприятного запаха;
- плесень присутствует только у специальных благородных сортов;
- цвет ровный, от светло-желтого до насыщенного;
- мякоть эластичная, однородная.
При покупке обязательно обратите внимание на фабричную упаковку. Она должна содержать все сведения о продукции, включая состав, ТУ или ГОСТ. Также настоящий продукт носит название «сыр». А Вот сырки, сырные продукты, сырочки и другие – это уже заменители.