И все таки - какой он?
Бресс блю - французский мягкий сыр из Бресса, что в Бургундии. Это сыр с голубой плесенью и белой пушистой плесневелой корочкой. Сыр обладает глубоким сливочным вкусом с пикантными нотками, а также нежной, почти кремообразной текстурой. Как и все мягкие сыры, Бле де Бресс довольно жирный, но есть и облегченная версия, всего 15% жирности, по вкусу почти не уступающая 55%-й.
Брессанский голубой сыр был разработан после Второй мировой войны, в 1950 году, когда практически прекратились поставки итальянской Горгонзолы во Францию. Группа сыроделов-иммигрантов из Италии, прибывшая в Лион, задалась целью возродить производство голубого сыра на брессанской земле и создать более мягкую альтернативу классическим голубым сырам с присущей им остротой и пикантностью, таким как Горгонзола и Рокфор.
Объединив брессанские молокозаводы, итальянские сыроделы создали голубой сыр под названием "Сангролон", который копировал Горгонзолу. В последствии размеры головки этого сыра были уменьшены и на сырах появилась корочка из белой плесени. Так появился Бле де Бресс.
Сейчас Бресс Блю производится в промышленных масштабах