Заграничная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящие сыры

Наложение санкций на поставку европейских сыров в Россию должно было положительно сказаться на отечественном производстве – но ситуация оказалась более сложной. Российское производство сыров терпит немыслимые убытки, а происходит это из-за значительного наплыва импортных фальшивок. Выглядит импортная продукция вполне прилично и, на первый взгляд, является настоящим сыром, но по стоимости более выгодна для потребителя. Существенную роль в этой махинации, конечно же, сыграли Беларусь и Украина.

Уже второй год на российском рынке можно наблюдать перепроизводство, и с каждым годом ситуация только ухудшается. Все подсчеты Центра по изучению молочного рынка говорят о том, что с 2016 года излишки сыров возросли почти на 30 тыс. тонн.

Однако, каким образом поставки импортных фальшивок привели к затовариванию рынка России? По мнению RDRC, к такому положению вещей привело несколько весомых причин. Во-первых, граждане РФ стали приобретать сыр в гораздо меньших количествах – в 2016 году на душу населения приходилось 6,15 кг. сыров, из которых приобреталось только 5,57 кг. Если сравнивать данные показатели с 2014 годом, то потребление снизилось на целых 1,7%, что не было учтено производителями. В итоге, это привело к образованию огромных запасов сыров и прочей сырной продукции, изготовленной из дорогостоящего молока.

Во-вторых, одновременно с вышеуказанной ситуацией, отмечается значительное возрастание дешевой импортной фальшивки, поступающей из Беларуси.

В отличие от импортных аналогов сыра, сыр российских производителей отличается высоким качеством и, соответственно, не может стоить дешево. Например, сыр от производителя «Жуковка» – на порядок превосходит фальшивку по уровню качества и по вкусовым показателям, что не раз отмечалось в результате ряда тестирований. Импортные поддельные сыры и рядом не стояли с жуковским сыром. Если же смотреть на вещи реально, то дешевый аналог назвать сыром очень сложно, так как содержание молочных жиров и белков в нем минимально, и основную их часть замещают жиры растительного происхождения.

Хитрый состав позволяет завозить в Россию так называемые сыры под таможенным кодом, не имеющим никакого отношения к молочной продукции, и именно поэтому подделка не подвергается наложению ареста. Различить же фальшивый сыр от настоящего можно только в лабораторных условиях, что не дает возможности покупателю реально оценить целесообразность приобретения такого продукта.

Из-за дешевизны импортной продукции, она сметается с прилавков не только частными лицами, но и многими организациями, осуществляющими деятельность в области пищевого производства и обслуживания – рестораны, столовые и прочее.

Возмущению нет предела, ведь фальшивка реально конкурирует с отечественными сырами, при этом не являясь оригинальным молочным продуктом. Однако цены выставлены так выгодно, что соперничать с ними по ценовой категории российскому сыру не под силу.

Печальнее всего, что в период с 2015 года по 2016 год импорт возрос в четыре раза, а к 2017 году – на все 50%. Таким образом, еще в 2016 году почти треть рынка заполонила импортная фальшивка.

Однако стоит понимать, что речь сейчас идет не о том белорусском сыре, который отличается высоким качеством, а именно о дешевом аналоговом продукте. Конечно же, встречаются поставки белорусского производства и с высоким качеством, однако дешевый аналог продолжает завозиться на российские прилавки. Также этому способствуют и третьи страны путем реэкспорта через территориальные земли Беларуси. Одними из таких поставщиков являются Украина и Польша. Ранее эти страны осуществляли ввоз низкокачественного товара напрямую, сейчас же это делается через белорусские земли. Помимо этого, говорится о том, что большая часть продукции -  на самом деле украинского производства, но завозится она под белорусской маркой, поскольку ввоз украинской продукции полностью закрыт на территорию России.

Об этом и многом другом сообщается в http://www.belonika.ru/

Заграничная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящие сыры
Все Статьи о сыре