Состояние и перспективы сыроварильной отрасли в России

На прилавках российских магазинов встречается качественный сыр различных европейских производителей (например, голландских, белорусских, французских), также представлен отечественный молокопродукт, являющийся, в большинстве случаев, подделкой оригинальных европейских сыров. О перспективах развития российского сырного рынка и о его нынешнем состоянии высказал своё мнение Дмитрий Еделев (профессор Центра прикладной медицины при МГУ) и Шон Уокер (корреспондент британского издания The Guardian).

Мнение Уокера

Шон Уокер продегустировал не менее 10 сыров именитых европейских марок, которые представлены на российском рынке. Испытаниям подверглись маасдам, фета, халуми, моцарелла, рикотта, грюер, качотта, пармезан… Примечательно, что все испробованные продукты ТМ изготовлены в России и являются подделкой сыров известных европейских брендов.

После дегустации, Уокер сделал неутешительный вывод. По его мнению, такой продукт российских сыроваров употреблять нельзя. Он по вкусовым качествам существенно уступает настоящим европейским сырам и из-за повышенной кислотности способен нанести вред желудочно-кишечному тракту человека. А также и по внешнему виду продукт российских производителей-поддельщиков уступает товару, изготовленному в станах Европы. Единственное, чем отметился российский молокопродукт – это цена. Она оказалась довольно высокой.

Уокер рекомендует не употреблять подделку европейского товара. По его мнению, ценителям вкусного, ароматного, твердого сыра, лучше обратить внимание к продукту, изготовленному по старинным кавказским рецептам.

Уокер особыми почестями одарил кавказские сыры – чечил, сулугуни, адыгейский. По его мнению, эти сыры – лучшее, что изготовлено в России и можно купить местному потребителю.

Мнение Еделева

В интервью журналисту издания «Свободная пресса», Еделев высказал мнение, что качество сыров, изготовляющихся в России под европейскими брендами, постепенно возрастает. А также он согласился с мнением Уокера, что российский продукт-подделка, по своим качествам ещё существенно уступает сыру именитых брендов.

Еделев не согласился с мнением Уокера, что в России качественным молокопродуктом являются только сыры, изготовленные по кавказским рецептам. Ведь в РФ есть старинные рецепты, основу которых составляют европейские идеи производства твердых сыров.

Еделев указал, что изготовление твердых сыров в России стало развиваться после 1698 года. Это случилось после поездки Петра I в Голландию. Вернувшись из «Страны тюльпанов», царь привез с собой голландских мастеров-сыроваров. Они и научили российских ремесленников готовить качественные голландские сыры. К сожалению, после революции 1917 года российские традиции производства качественных сыров отошли в тень.

По мнению Еделева, в России, после получения независимости, возобновлено производство сыра по рецептуре времён Петра I. При этом максимального пика сывоварильная промышленность достигла после 2016 года, усилиями брянского завода «Жуковское молоко». Это завод начал изготавливать сыры под ТМ White Cheese from Zhukovka, которые не уступают по вкусовым качествам аналогичному европейскому продукту.

По материалам: https://newsland.com/

Состояние и перспективы сыроварильной отрасли в России
Все Статьи о сыре