О сыре White Cheese From Zhukovka
Сыроподобным фальсификатам перекроют путь на российский рынок

Сыроподобным фальсификатам перекроют путь на российский рынок

Выпуск и продажи сырной и молочной продукции с высоким содержанием пальмового масла в России поставят под контроль, а так называемую «сыроподобную продукцию» и вовсе запретят. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства, подчеркнув, что действуют по поручению Президента России.

Поручение Президента

Ещё в конце марта, во время рабочей поездки по Краснодарскому краю, В.Путин озаботился проблемой сыроподобных продуктов, в которых молочные жиры либо вовсе отсутствуют, либо имеются в незначительном количестве, заменяемые пальмовым маслом. Одним из пунктов перечня поручений к правительству стала необходимость введения жёсткого контроля производства и продажи таких продуктов. Ответственность за это возложена на премьер-министра Д.Медведева.

Правительство обязано разработать действенную схему контроля сыроподобных продуктов  к 15-му июня. Первым сигналом, свидетельствующим о серьёзности этих намерений, стало заявление главы Минсельхоза А.Ткачёва. Буквально через несколько дней после публикации президентского поручения министр объявил об активизации борьбы с фальсификатами молочных продуктов и реэкспортными схемами.

Не секрет, что основная масса «сыров» из пальмового масла попадает на российский рынок через украинскую и белорусскую границу. Доля растительного жира в таких «заменителях сыра» нередко достигает 100%, а их постоянное употребление в пищу чревато ухудшением здоровья.

Кабмин приступает к решительным действиям

В середине апреля Минсельхоз выступил с радикальным предложением: внутреннее производство и ввоз в Россию сыроподобных фальсификатов должны быть запрещены. Под сыроподобными следует подразумевать продукты, в которых на долю молочных жиров приходится меньше половины общего содержания жира.

Решение ведомства базируется на действующем техрегламенте, регулирующем нормы безопасности относительно молока и молокопродуктов. Документ даёт определение «сыроподобным продуктам», к которым относятся те, что содержат больше 50% растительных масел. До сих пор такие продукты в магазинах реализовывались как обычный сыр, и тем самым потребители вводились в заблуждение.

В федеральных законах и техрегламентах не упоминается «сыроподобная продукция», в которой доля растительных масел превышает половину. Логично будет ввести полный запрет на такие продукты, считают в ведомстве. В настоящее время проект поправок, которые будут внесены в техдокументацию, согласовывается между всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

Немного печальной статистики

В Минсельхозе сообщили, что, согласно собранной информации, за прошедший год на территорию России было ввезено более 150 тысяч тонн сырных продуктов, которые вообще не содержали молочных жиров. Сколько таких продуктов произвели российские предприятия, вообще невозможно установить, поскольку такая статистика до сих пор не велась.

Сырные фальсификаты продаются по значительно более низким ценам, чем настоящие сыры, поэтому охотно раскупаются малообеспеченными потребителями. Однако массовый ввоз в страну пальмового масла и сыроподобных изделий приводит к тому, что молокозаводы закупают всё меньше сырого молока у сельского населения и фермерских хозяйств.

Отсутствие спроса привело этой зимой к падению закупочной цены на молоко, из-за чего сельскохозяйственная отрасль в целом стала испытывать затруднения. Если эту тенденцию не прекратить, вскоре в стране может сократиться поголовье молочного стада, что приведёт к необходимости наращивания ввоза пальмового масла.

Источник: https://lenta.ru/news/2018/