Рождественский стол. Красивый и полезный

Новогодние праздники – серьезное испытание для желудка. Не успели проводить старый год, как на подходе Сочельник и Рождество, и хозяйки вновь накрывают столы. В одних домах придерживаются православных традиций, соблюдая пост вплоть до Рождества, «до первой звезды». В других зимние праздники отмечают с размахом, обилием мясных и блюд, копченостей и прочих деликатесов.

Каким был традиционный Рождественский ужин

Наши предки в этот день угощали свою семью и гостей кутьей, капустняком, овощными рагу, пирогами с картошкой и грибами. Варили узвар (компот из сухофруктов). Мясных блюд не было, но стол все равно был вкусным и питательным. Сытость обеспечивали приготовленные из зерна кутья и сочиво. Разнообразные сладости с медом, маком, изюмом, курагой почитались за лакомство, символизировали жизнь в достатке и благополучии.

Сочельник – последний день Рождественского поста – изобиловал во многих семьях вкуснейшими постными блюдами: голубцами, пирогами, блинами без молока и яиц. Заканчивалась служба в церкви, люди возвращались домой и начинали разговляться, но до этого момента трапеза была скромной.

Как не навредить здоровью

Праздничный стол с обилием жирных жареных блюд, мясокопченостей и других «тяжелых» продуктов для многих оборачивается обострением заболеваний пищеварительной системы. Может ли еда в Рождество быть не только вкусной, но и полезной? Ответ: да, если скорректировать меню и заменить в нем часть блюд из группы риска более полезными, легкоусвояемыми.

Особенно это касается тех, у кого первая неделя нового года прошла под знаком салата «Оливье», буженины, шашлыка и цыпленка табака. Мясо на Рождественском столе можно заменить рыбой, она полезнее и усваивается быстрее. Другим источником животного белка могут стать сыры и, в частности, сыр Фета. Сколько разнообразных салатов с оригинальным вкусом можно приготовить, если в распоряжении хозяйки имеется этот мягкий сыр из овечьего и козьего молока, немного овощей, авокадо, зелень, мед, специи, орехи и немного фантазии.

Сыр Фета как источник вдохновения

Богатый вкус продукта – основа множества рецептов, упомянем лишь некоторые.

  • Пирог со щавелем и мягким сыром. Деликатный, с хрустящей корочкой снаружи и нежнейшей бело-зеленой начинкой внутри. Тает во рту, заставляя сердце трепетать.
  • Картофель, запеченный с сыром Фета, со сметаной и чесноком. Готовится настолько просто, что многие хозяюшки практикуют это блюдо и в будние дни.
  • Салат из отварной свеклы с сыром Фета, салатом Рапунцель и орехами. Обладает ни с чем не сравнимым вкусом, благодаря сложной заправке из смеси карамелезированного сахара, бальзамического уксуса, меда и горчицы.

Эти и другие рецепты без труда можно найти у нас на сайте. Организовав Рождественский ужин из легких блюд, можно не бояться последствий в виде изжоги, тошноты и прочих неприятностей.

Рождественский стол. Красивый и полезный
Все Статьи о сыре