О сыре White Cheese From Zhukovka
Полезен ли сыр детям? Сыр в детском питании. Когда и какой сыр можно давать детям.

Полезен ли сыр детям? Сыр в детском питании. Когда и какой сыр можно давать детям.

Сыр – это ценный, питательный, полезный молокопродукт для людей всех возрастов. Он содержит в своем составе много полезных веществ и способен оказать положительное влияние на взрослый и особенно детский организм.

Полезен ли сыр детям?

Сыры содержат в себе следующие полезные вещества:

  • белки и аминокислоты – они способствуют формированию тканей, росту и развитию детского организма;
  • кальций – он обеспечивает крепость зубной эмали и всего зуба в целом, крепость ногтей и костей, здоровое состояние кожного покрова и волос;
  • витамины А и Е, обладающие антиоксидантным свойством – они повышают у ребенка местный и общий иммунитет, выводят из организма радионуклиды и токсические вещества;
  • жирные кислоты – обеспечивают здоровое состояние кожи и способствуют нормальному функционированию головного мозга;

Сыры способны полностью утолить голод ребенка, дать за короткий срок ощущение сытости, зарядить малыша зарядом энергии. Регулярное поедание сыра оказывает благоприятное влияние на зрение и позволяет ребенку набрать вес при его дефиците. Регулярное пережевывание сыра формирует правильное развитие челюстного аппарата. Присутствие сыра в детском рационе позволяет разнообразить детское меню, расширить вкусовые ощущения ребенка. Он рекомендован детям, страдающим лактазной недостаточностью – он выводит из детского организма все излишки молочного сахара (лактозы).

Когда вводить сыр в детский рацион

Грудному ребенку вводить в рацион сыры не рекомендуется. А после достижения ребенком 6 месяцев, в его рацион можно вводить творог.

Первое знакомство малыша с сыром (твердыми сортами) должно произойти не раньше, чем ему исполниться 10-11 месяцев. Ребенку в таком возрасте сыр подается в виде прикорма – это позволит не перегружать ЖКТ ребенка продуктом, с высоким содержанием животного белка.

У ребенка, достигшего возраста 12 месяцев, стабилизируется пищеварительная система, укрепляются стенки кишечника и иммунитет, поджелудочная железа начинает вырабатывать необходимые ферменты в достаточном количестве. А также, в этом возрасте снижается риск распространения в крови различных болезнетворных бактерий, сводится к минимуму возможность появления аллергической реакции на незнакомый продукт. Поэтому ребенку, достигшему возраста в 1 год, можно вводить в рацион сыр на постоянной основе.

Нормы потребления

Ребенку в возрасте 1-1,5 года рекомендуется давать порцию сыра, равную 5 граммам. И эту нужно делать не чаще 2-3 раз за неделю.

Ребенку в возрасте 1,5-2 года разовую дозу поедания прлдукта можно увеличить до 15 грамм. А ребенку в возрасте 2-4 лет разовую дозу следует увеличить до 20 грамм и подавать 2-3 раза в неделю.

С чем ребенку подать сыр

Для ребенка в возрасте до 4 лет, сыры рекомендуется подавать в тертом виде. Его можно сочетать с различными блюдами (овощными, запеканкой, омлетом). При этом важно подаваемые с сыром блюда не солить. А также не рекомендуется сочетать сыр со сливочным маслом или мясным блюдом.

Детям в возрасте 4 лет и старше продукт можно подать в виде бутерброда или нарезанных ломтиков. Такой способ поедания сыра идеально подходит для детей школьного возраста.

Виды сыров, не желательные для ребенка

Не рекомендуется давать маленьким детям следующие виды сыров:

  • с плесенью – они могут вызвать отравление у ребенка, их не рекомендуется давать детям до 12 лет;
  • копченые – такие сорта сыра не рекомендуется употреблять детям всех возрастов;
  • плавленые – они содержат много жира и соли, а эти вещества оказывают отрицательное влияние на организм ребенка.