Пандемия и производство мягких сыров

Молочная отрасль, как и многие другие, столкнулась с серьезными проблемами в условиях пандемии коронавируса. Несмотря на то, что выпускаемая продукция относится к товарам первой необходимости, производство сильно замедлило темпы и сценарий общего развития не такой оптимистичный, как хотелось надеяться. Связано это не столько с особенностями производства молочных продуктов, сколько с сильным снижением покупательской способности.

Основная причина сильного проседания в отрасли – традиционно постоянный и высокий спрос на продукцию этой отрасли пользовался среди предприятий ХоРеКа. Но с началом карантина рестораны и кафе временно прекратили свою деятельность, объемы закупок были сильно урезаны. Отрицательным фактором стало и то, что люди перестали покупать многие привычные продукты из-за сильного снижения реальных доходов. В число таких продуктов питания попал и сыр.

Особенности развития отрасли до начала пандемии

В начале 2020 года, до объявления всемирной пандемии и формирования опасной ситуации с COVID-19, молочная отрасль переживала фазу активного развития. Только за два первых месяца года наблюдался рекордный рост – на 15,2%, согласно экспертным оценкам. В среднем это составило прирост выпускаемой продукции на 86,7 тысяч тонн. Согласно данным АЦ MilkNews и Национального союза производителей молока, отечественные производители показали превосходные результаты, не только увеличив объемы, но и значительно расширив ассортимент. Для повышения качества приглашаются ведущие специалисты, происходит переобучение и повышение квалификации персонала, привлекаются инвестиции. В сфере производства мягких сыров был запрогнозирован рост до 35 тысяч тонн продукции. Рост коснулся и потребительской способности. В пользу этого может говорить и тот факт, что при увеличившемся производстве, запасы сыра и сырной продукции на складах остались в пределах прошлого года, то есть спрос повысился.

Но с началом пандемии ситуация начала кардинально меняться. Малые предприятия молочной отрасли уже не могут справиться с ситуацией. Новые рынки найти практически невозможно, сфера ХоРеКа на данный момент практически не функционирует. Основной рынок сбыта в лице розничных покупателей также серьезно просел. Ряд трудностей создают условия жесткого карантина, при котором полноценное функционирование предприятий по производству сыра невозможно.

Что ждет сырную отрасль после завершения карантина?

Аналитики, говоря о будущем молочной отрасли и, в частности, производства мягких сыров, пока не могут давать положительные прогнозы. К рискам относятся падение спроса в обоих сегментах – потребительском и B2В. Причина – девальвация рубля, падение реальных доходов населения и сильное снижение объема закупок предприятиями ХоРеКа. То есть серьезного подъема, как в начале 2020 года, не будет. Но так ли все плохо?

На самом деле нет, эксперты утверждают, что отрасль не только благополучно переживет карантин, но и будет развиваться далее. Связано это с многими факторами – программа импортозамещения, повышение качества отечественной продукции и значительный ассортимент. Нельзя забывать и о том, что многие производители устанавливают цены, вполне доступные для среднего потребителя, что на фоне повышения качества станет причиной постепенно возвращения спроса на докарантинные показатели.

Рост отрасли производства сыра также может происходить на фоне удаления с рынка слабых и неэффективных производителей. Останутся предприятия, ориентированные на потребителя, то есть предлагающие продукт отличного качества по доступным ценам. Это не говорит о том, что на рынке останутся только крупные корпорации. Многие небольшие и средние предприятия, выпускающие мягкие сыры и ориентированные на повышение качества продукции, быстро займут собственную нишу.

Так чего же именно ждать для сырной отрасли? Тут сразу надо учитывать, насколько производители смогут переключиться на новые реалии. Эпидемия пошла на спад, жизнь постепенно возвращается к норме, но это еще не сильно сказалось на увеличении спроса. То есть спад отрасли будет продолжаться некоторое время и это нормально. Первыми из кризиса начнут выходить предприятия, которые имеют собственную сырьевую базу, то есть не зависят от поставщиков. Поэтому можно смело утверждать, что первыми начнут полноценную работу именно те, кто сделал ставку на полный цикл работы.

Какое же состояние сейчас завода «Жуковское молоко»? Наше предприятие начало свою деятельность в 2016 году, в настоящее время – это полноценный производитель мягких сыров ТМ «White Cheese from Zhukovka», продукция которого пользуется спросом по всей России. Предприятие не только не закрылось, но и продолжает активную работу по выпуску разнообразных сортов сыров. В качестве сырья используется фермерское молоко, проходящее многоступенчатую стадию очистки и подготовки. На производстве внедрена система контроля качества, соответствующая действующим санитарно-гигиеническим нормам. Все это, одновременно с наличием сырьевой базы, позволило перенести кризис отрасли, связанный с пандемией.

Наибольшее значение для выживаемости многих предприятий пищевой промышленности стало именно соблюдение санитарных норм. Высокие требования к гигиене, необходимость соблюдения социальной дистанции и другие ограничения заставили многие предприятия остановить свою деятельность. Например, в США многие мясоперерабатывающие комбинаты остановились из-за несоблюдения подобных мер. Компании просто не в состоянии обеспечить всех работников средствами индивидуальной защиты, градусниками и масками, так как это значительно увеличивает издержки. Такая же ситуация складывается и в России – многие компании, не удаляющие внимание модернизации и контролю санитарии, не в состоянии продолжать деятельность.

Наш завод «Жуковское молоко» изначально сделал ставку на организацию современного и отвечающего всем критериям производства. Цеха оснащены немецким оборудованием, что позволяет автоматизировать многие процессы. Большое внимание уделяется соблюдению санитарных норм, то есть перестройка производства в соответствии с новыми требованиями не нужна.

Сегодня производители сталкиваются со многими проблемами, в том числе, перестройкой бизнес-процессов и изменением технологии производства. Но мы продолжаем работать в прежнем режиме и соблюдаем заключенные ранее договоренности о поставках продукции. Также мы работаем над расширением сферы деятельности, сегодня наш сыр «White Cheese from Zhukovka» можно купить в крупнейших онлайн-гипермаркетах и магазинах деликатесов, в Москве и МО продукция поставляется в «Азбуку Вкуса», «Перекресток», «ВкусВилл» и другие крупные сети. Мы поддерживаем высокое качество нашей продукции и стандарты работы с партнерами, надеемся на скорейший выход из кризиса для всего мира и России. 

Пандемия и производство мягких сыров
Все Статьи о сыре