О сыре
White Cheese From Zhukovka
Как выбрать сыр хорошего качества

Как выбрать сыр хорошего качества

Вкусный сыр хорошего качества сейчас можно назвать исключением из правил. Как среди представленного на магазинных полках разнообразия отыскать хороший, «достойный» сыр? На что, помимо срока годности, нужно смотреть, чтобы купленный продукт оказался натуральным и качественным?

Виды сыров

Нет единой классификации сыров, ведь один и тот же продукт может одновременно принадлежать к нескольким категориям. Сыры различают по степени зрелости, составу, используемому молоку, методу приготовления, но наиболее распространена систематизация по твёрдости. В соответствии с этим разделением различают твёрдые, полутвёрдые и мягкие сыры. Далее эти категории подразделяются на меньшие, здесь выделяют сыры из разного молока (коровье, козье, буйволиное) и комбинированные, сыры с различными добавками и плесенью.

У каждого сорта этого продукта есть свои, только им присущие особенности, о которых нужно помнить при выборе и покупке. Но есть и такие моменты, которые касаются абсолютно всех сортов.

Обязательные ингредиенты в составе

Есть только несколько компонентов, которые должны присутствовать в хорошем сыре: молоко, закваска (лактобактерии), соль (хлорид натрия). В большинство сыров входит сычужный элемент, хотя некоторые сорта могут готовить и без него. Вполне нормально, если в состав входит хлористый кальций, специи, а также экстракты аннато и каратиноидов, а в сырах с плесенью ещё и экстракты грибков.

Среди сыров, отличающихся хорошим качеством и безупречным составом, стоит отметить разные виды сыров из Жуковки.

Компоненты, которых быть не должно

Учтите: «сырный продукт» – не сыр! Недобросовестные производители не указывают на своих изделиях такую маркировку, а многих покупателей привлекает низкая цена этого товара. Чтобы разобраться, что вы покупаете, изучите состав: в сырных продуктах всегда присутствуют растительные жиры и белки.

При изготовлении сыров как консерванты могут быть использованы калиевая и натриевая селитра. В процессе приготовления они перерабатываются в другие вещества и в готовом сыре в своём первоначальном виде они почти отсутствуют, но стоит ли покупать не совсем натуральный продукт с переизбытком консервантов?

В сырах могут содержаться соли фосфорной кислоты, выступающие плавителями и регуляторами кислотности. В небольших количествах они безвредны, а в солидных объёмах способны нарушить обменные процессы кальция в организме. Сыр с такими ингредиентами лучше не покупать, ведь фосфор и так поступает в наш организм с другой едой, причём в объёме большем необходимого.

Запах и внешний вид

Упаковка и корочка сыра должны быть целостными, без трещин, иначе на продукте может появиться плесень. Признаками незрелости сыра выступают его неровный или тускло-белый цвет.

Глазки тоже могут многое рассказать:

  • если они очень мелкие, то в процессе созревания сыра были нарушения;
  • если они распределены неравномерно, то использовалось молоко низкого качества;
  • если их слишком много, то в продукте развиваются бактерии.

Поверхность твёрдых и полутвёрдых сыров должна быть не влажной, но и не пересушенной. Мягкие сыры, если их нажать, пружинят. Если срез сразу покрывается незначительным количеством сыворотки, значит продукт свежий. Но если в упаковке оказалась мокрая и липкая текстура – сыр, скорее всего, уже порченый.

Хорошо, если сыр можно понюхать. Лишь отдельные сорта (например, «Камамбера Лефкадии»), могут иметь аммиачный или грибной запах, а для большей части – это признак гниения. Если аромат вообще отсутствует, это тоже нельзя назвать хорошим признаком.

Требования к упаковке

Предпочтение следует отдавать сыру в фабричной вакуумной упаковке, так как она способствует хорошей сохранности продукта на протяжении длительного периода времени. Обязательным является наличие на ней такой информации: производитель и его координаты, состав, дата и время фасовки, термин годности, условия хранения. В качестве хорошего примера здесь можно назвать продукцию из Жуковки.

Во многих торговых точках можно увидеть здесь же нарезанные и упакованные сыры. Брать их нежелательно, ведь есть большая вероятность, что под в такой упаковке размножаются болезнетворные микроорганизмы. При покупке такого сыра обязательно нужно проверять, чтобы его поверхность была без пятен, а края не слипались и не рвались. 

Как хранить сыр

Сыр – это живой продукт, и процесс его созревания не прекращается. При несоблюдении условий хранения процесс старения может быть ускорен.

Поскольку сыр – абсорбент, его нельзя хранить вместе продуктами, имеющими сильный запах. Чтобы он не впитывал запахи, его нужно положить в стеклянную или эмалированную ёмкость. Туда же можно положить немного сахара, чтобы он впитывал излишки влаги. Вполне допустимо хранить сыр, укутав его пищевой плёнкой или положив в полиэтиленовый пакет.