О сыре

White Cheese From Zhukovka
Как определить свежесть мягкого сыра с плесенью?

Как определить свежесть мягкого сыра с плесенью?

Уже длительное время изысканные сорта сыра с плесенью являются излюбленным деликатесом у многих людей, ведь это настоящее лакомство с непередаваемым ароматом и глубоким, насыщенным вкусом. Но не все люди знают, как отличить свежий продукт от уже залежавшегося. Стоит рассмотреть, каким образом определить свежесть мягких сыров с различными видами плесени.

Рекомендации по выбору сыра с голубой плесенью

  • В первую очередь посмотрите на середину сыра, точнее на ее оттенок. В идеале, сыр должен быть белого цвета (допускается немного кремовый оттенок, ключевое слово немного). Если вы видите что сыр стал желтого цвета, значит либо нарушены условия его хранения, либо он попросту старый, поэтому от покупки такого продукта точно лучше воздержаться. Также не стоит приобретать сыр, который имеет розоватый оттенок, это значит что в продукте начали развиваться вредные бактерии, которые могут причинить вред вашему здоровью.
  • Сыр с голубой плесенью обладает едва заметным ароматом пихты, мяса или бекона. Если вы уловили аммиачные нотки, значит продукт уже начал портиться и от его приобретения точно лучше отказаться.
  • Также очень важна консистенция продукта, ни в коем случае он не должен крошиться и быть слишком рыхлым.
  • Обратите внимание на полости, в которых находится голубая плесень. Они должны занимать не более 35-40% процентов площади продукта. Если этот показатель выше, значит сыр либо перезрел, либо слишком долго хранился, поэтому такой продукт лучше отложить в сторону, его употребление может быть опасно для вашего здоровья.

Рекомендации по выбору сыра с белой плесенью

  • Вдохните аромат продукта. Он должен быть немного грибным, но совсем чуть-чуть. Если чувствуете в запахе аммиачные нотки, значит продукт начал портиться и от его покупки лучше отказаться.
  • Обратите внимание на структуру самого продукта, она должна быть нежной и сливочной. Также внимательно осмотрите сыр под самой корочкой. Если верхний слой стал сухим, отложите сыр в сторону, он начал портиться.
  • Одной из основных составляющих качества сыра с белой плесенью является отсутствие дырочек, точнее они могут быть, но совсем немного (не больше 2-3). Если вы видите что полостей очень много, поберегите свое здоровье и откажитесь от покупки такого продукта.
  • Не лишним будет продегустировать продукт перед приобретением. В идеале, вкус должен быть очень нежным, немного отдающим сливочным маслом, допускается совсем легкая и непринужденная нотка кислинки или горчинки.
  • Внимательно прочитайте состав. Если в нем указаны красители или консерванты, это не настоящий сыр с белой плесенью, а некачественная подделка.
  • Корочка на продукте должна быть очень тонкой, допускается цвет от чисто белого дол легкого кремового оттенка. Если вы увидите непонятные следы на корочке, не пугайтесь, скорее всего это след от конструкции, на которой созревал продукт.
  • Обратите внимание на срок годности продукта, если сыр годен к употреблению более 60 дней после изготовления, то в его качестве следует усомниться.