Как готовятся к отмене санкций производители сыра

Сегодня весьма актуальным вопросом является импортозамещение, а также активное развитие сельского хозяйства. Зайдя в продуктовый магазин, можно увидеть огромное количество видов сыров, которые предлагаются отечественными производителями, но к сожалению, по мнению экспертов, ситуация в этом вопросе не такая «радужная».

Деньги на первом месте

В нашей стране как таковой сырной отрасли не существует, изготовители сыров причисляют себя к молочной сфере. Фермерские хозяйства по производству молока строились ещё более 30 лет назад, поэтому в работе используется ручной труд при минимальном внедрении автоматизации. Для изготовления сыров, молоко должно быть не только белым, но и сыропригодным. Только в таком случае можно быть уверенным, что из него получится прекрасный сыр, который по вкусовым качествам можно уверенно прировнять к европейским продуктам.

Минимальное инвестирование, приводит к невозможности в молочной отрасли зарабатывать. Окупаемость в таком случае составляет не менее 15 лет, вот например, в зерновой отрасли – окупаемость ежегодная (вырастил-продал). На отечественном рынке наблюдается нехватка молока пригодного к производству сыра.  Именно поэтому, перед российскими фермерами стоит основная задача производить продукт отличного качества.

Недостатки и преимущества пальмового масла

Зайдя в магазин можно увидеть огромное разнообразие сыров. Но как такое происходит, если производства молока не увеличивается, а для изготовления одного килограмма сыра требуется 12 литров молока, пригодного к сыроварению. Эту проблему помогает решить пальмовое масло, имеющее не высокую стоимость, которое является заменителем жира. До введения санкций, пальмовое масло использовали не так часто. Это означает, что на прилавках наших магазинов предлагается не сыр, а сырный продукт.

Европейские производители сыра делают упор на использование закваски для улучшения вкусовых качеств сыра. Российские производители используют закваски для улучшения качеств молока. Удобнее, выгоднее и быстрее производить сыр, используя пальмовое масло и сухое молоко. Но с каждым днём производители сыров стараются улучшить технологию производства, а также улучшить качество используемого молока.

Что поможет изменить ситуацию

Для того чтобы исправить такую ситуацию, по мнению экспертов именно государство должно уделить молочной отрасли особое внимание. Специалисты утверждают, что определённые изменения помогут исправить ситуацию:

  • сегодня в нашей стране существует запрет на использование в производстве сыра непастеризованного молока. Некоторые виды сыров изготавливается из сырого молока, поэтому в идеале следовало бы внести изменения в стандарты касаемо этого вопроса. Это позволит разнообразить ассортимент сырок, которые будут иметь отличное качество. Кстати, производство из непастеризованного молока у нас запрещено, а продажа не запрещена.
  • требуется создать специальную комиссию, как в европейских странах, которая будет принимать молоко от производителей сырной и молочной продукции каждые десять дней.
  • следует ужесточить ветеринарную сертификацию «Меркурий». Действующая на сегодняшний день сертификация не всегда позволяет получить качественный продукт в необходимом количестве. По ужесточённой сертификации можно будет легко отличать сыр и сырный продукт, то есть натуральный продукт от не натурального. Потенциальный покупатель должен понимать, приобретает он сыр или сырный продукт.
  • необходимо ввести сертификацию фермерских хозяйств, где осуществляется производства молока для сыроварения. Это станет отличной мотивацией для производителей молока поставлять на рынок продукт сыропригодный и качественный.
  • забота о здоровье населения должна осуществляться на уровне государства. В европейских странах и Америки, высокопоставленные лица, регулярно на публике употребляют молоко, молочные продукты, сыры и прочее, рекламируя здоровое питание и ЗОЖ. 
  • субсидирование на дифференцированном уровне. По расчётам, субсидию должен получать только тот фермер, у которого корова даёт более 6,5 литров молока. Именно этот показатель является прибыльным, причём субсидирование должно быть на максимально продолжительный срок, примерно 20-25 лет.
  • требуется иметь полные и развёрнутые статистические данные. Необходимо отображать, какое количество информации было получено от КФХ, а также от личных подсобных хозяйств. Таким образом, можно будет увидеть реальную ситуацию в молочной сфере в нашей стране.

К чему приведёт отмена санкций

Если санкции будут отменены, то сырная отрасль получить большие перспективы, а при активной поддержке государства – результаты будут весьма впечатлительными. В течение пяти-шести лет, данная отрасль сможет не только активно развиться, но и стать максимально прибыльной. Сегодня из-за санкций потребление сыра уменьшается, так как пропадает доверие к этому продукту. В свою очередь, если санкции будут отменены, то в нашу страну «хлынет» большое количество молока, что приведёт к банкротству многих производителей.

Источник: http://www.forbes.ru/

Как готовятся к отмене санкций производители сыра
Все Статьи о сыре