История и состав сыра Фета

Сыр «Фета» - это молочный продукт, впервые изготовленный в Греции. В 20-21 столетии, его состав и свойства пытаются имитировать изготовители сырной продукции нескольких европейских стран (Дании, Франции, Германии). Однако руководство Евросоюза, выданным документом в 2002 году, закрепила за грецкими изготовителями сырной продукции право выпускать сыр под наименованием «Фета».

История сыра

Аналог сыра «Фета» начали изготавливать на территории Греции в античные времена. Тогда для его изготовления использовались смеси из козьего и овечьего молока. Технология производства сыра тех лет подробно описана Гомером на страницах своего произведения «Одиссея» (впоследствии ставшего всемирно известным сочинением).

Технология изготовления

Античная технология изготовления продукта, описанная Гомером, по истечению веков практически не изменилась и используется современными сыроварами Греции. Изменения коснулись только используемого сырья – на стыке II и III тысячелетия сыровары используют для приготовления сыра не только овечье, но и коровье молоко.

Распространение сыра по Европе

Купеческая гильдия Греции, торгуя с соседними государствами, распространила греческий сыр по всей территории Среднего Востока и Юго-Восточной Европы. Вместе с реализуемым товаром в страны Европы «просочилась» и рецептура его изготовления. Поэтому аналоги греческого продукта стали изготавливать сыровары, проживающие на территории нескольких современных государств: Турции, Египта, Израиля, Боснии, Румынии, Хорватии, Болгарии.

История бренда

Наименование «Фета» придумано сыроварами античной Греции. Впоследствии под этим наименованием выпускался сыр и в других странах. Однако на стыке II и III тысячелетия, греческим сыроварам удалось закрепить за Элладой исключительные права на использование бренда «Фета». Поэтому, начиная с 2002 года, выпускать сыр под этим наименованием разрешается только в Греции. А в других европейских странах можно только использовать рецептуру греческого сыра и лишь при изготовлении сырной продукции под другими названиями.

Состав

Сырная продукция содержит в своем составе различное количество полезных веществ, минералов и витаминов. Из минералов, в сыре содержится 15 мкг селена, 2,88 мг цинка, 32 мкг меди, 28 мкг марганца, 0,65 мг железа, 337 мг фосфора, 1116 мг натрия, 19 мг магния, 493 мг кальция, 62 мг калия. В 100 граммах сыра содержится 4,09 г углеводов, 21,28 г жиров, 14,21 г белков, 55,22 г воды, 5,2 г золы.

Состав сыра насыщен различными витаминами. В частности, в нем содержится:

  • 125 мкг ретинола (витамин А);
  • 15,4 мг холина (витамин В4);
  • 1,8 мкг филлохинона (витамин К);
  • 0,18 мг токоферола (витамин Е);
  • 0,4 мкг кальциферола (витамин Д);
  • 1,69 мкг цианокобаламина (витамин В12);
  • 32 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 0,424 мг пиридоксина (витамин В6);
  • 0,967 мг пантотеновой кислоты (витамин В5);
  • 0,991 мг ниацина (витамин РР либо В3);
  • 0,844 мг рибофлавина (витамин В2).

Свойства

Сыр обладает особым свойством – она поставляет в человеческий организм различные полезные микроорганизмы и вещества. Греческий молочный продукт насыщает человека следующими элементами:

  • селеном, цинком, медью, марганцем, магнием, натрием, фосфором, кальцием – 100 грамм продукта обеспечат попадание в организм 1/3 суточной нормы цинка и дневную норму фосфора и кальция;
  • витаминами группы K, E, B;
  • нуклеиновыми и пуриновыми кислотами – наличие этих элементов делает полезным сыр для лиц, имеющих заболевание подагры (гражданам, больным подагрой, запрещается употреблять мясо, в котором содержатся пуриновый и нуклеиновые кислоты);
  • белком.

Сыр, изготовленные по рецептам Эллады, не только насыщает организм различными микроэлементами, но и оказывает на него положительное влияние. Это доказано исследованиями ученых из американского университета имени Линкольна.

Сыр «Фета» способствует улучшению микрофлоры кишечника. Он способен ликвидировать бактерии, вызывающие диарею. Сыр способствует росту костей, поэтому его рекомендуют к употреблению детям и лицам, проходящим курс реабилитации после перелома конечностей. Он оказывает положительное влияние на работу мочеполовой и нервной системы, а также нормализует процесс обмена веществ, работу печени. Сырная продукция способствует регенерации кожи и поддержанию ее упругости. Он восстанавливает нервные окончания и влияет на процесс стабилизации работы щитовидной системы, а также улучшает репродуктивную функцию человека и способствует образованию в организме эритроцитов и антител.

Высокое содержание кальция в составе продукта наделяет сыр свойствами медицинских препаратов, защищающих организм от развития различных недугов. Поэтому сырный продукт рекомендуют женщинам для укрепления ногтей и волос, а также в период кормления грудью и беременности.

Противопоказания

Сыр «Фета» обладает единственной отрицательной чертой – возможностью навредить человеческому организму, страдающему небольшим перечнем заболеваний. В частности, из-за большого количества натрия, содержащего в составе продукта, сыр не рекомендуется употреблять постоянно и в большом количестве тем лицам, у которых диагностированы почечные заболевания или гипертензия. А также его не рекомендуется включать в рацион лицам, имеющим артрит, диабет 2-го типа, заболевания сердечно-сосудистой системы и страдающим ожирением различной степени.

История и состав сыра Фета
Все Статьи о сыре