О сыре

White Cheese From Zhukovka
Аналоговый сырный продукт и настоящий сыр: схватка не на жизнь, а на смерть

Аналоговый сырный продукт и настоящий сыр: схватка не на жизнь, а на смерть

Не так давно вследствие введения запрета на ввоз с полок российских магазинов исчез европейский сыр. Этот случай должен был привести к тому, что отечественные производители должны были получить своеобразный карт-бланш. Однако этого не произошло – поддельный сыр, который только выглядит как настоящий, а на самом деле таковым не является, поставляется из соседних Украины и Белоруссии.

При всем при этом перепроизводство сырной продукции наблюдается в нашей стране уже не первый год. В 2016 году было произведено на 66 т сыра больше, чем удалось потребить. За 2017 год еще нет точных цифр, однако ожидают, что этот показатель вырастет чуть ли не до сотни тонн.

Причин такой ситуации несколько. Во-первых, количество сыра, которое покупают наши соотечественники, имеет тенденцию к снижению. Два года назад показатель потребления составлял 5,7 кг на человека в год, ожидается, что в 2017 году цифра снизится еще больше. Производители просто не учли темпы сокращения рынка, особенно в сегменте сырной продукции из дорогого молока.

Во-вторых, из соседней Белоруссии в нашу страну поступает огромное количество того, что и сыром на самом деле назвать нельзя – это так называемый аналоговый сыр, или сырный продукт. В нем практически отсутствуют молочные белки и жиры – в его основе лежат растительные компоненты. Более того, его таможенный код отличается от того, который присвоен молочным продуктам, а значит, на него на распространяется эмбарго. Однако, увидев на полке такой сыр, рядовой потребитель никогда об этом не догадается – разница видна только в лаборатории. Конечно, в ценнике будет написано, что это за продукт, однако, погнавшись за низкой ценой, потребитель, скорее всего, не обратит на это внимание. В результате страдают отечественные производители.

Основные потребители такого сыра – оптовые компании, например, производители пиццы. В силу того, что такой сыр очень дешевый (таможенная цена указывается на уровне 35 рублей за килограмм), спрос на него огромен. Вот почему в 2017 году импорт такого сырного продукта вырос почти в 4 раза по сравнению с 2016 годом, и уже треть всех сыров – 68 т из 224 т – составляют аналоговые сырные продукты. Ожидается, что в 2018 году импорт подобного товара составит порядка 100 т.

Такая ситуация ставит отечественных производителей в очень сложное положение. Те, кто производят настоящий сыр из натурального молока (например, завод "Жуковское молоко"), страдают от недобросовестной конкуренции, которая существенно сокращает их долю рынка. Эксперты считают, что государство не поддерживает отечественных производителей, хотя могло бы сделать так, чтобы завозить фальсификат стало невыгодно. Россельхознадзор тоже не задает нужных вопросов и не поднимает проблему. Все это, а также недостаточность информации, ведет к тому, что потребление сыра постоянно снижается – потребитель боится покупать любой сыр после проведения проверок, где 70-80% сыра оказывается фальсифицированным. Добавьте к этому снижение покупательской способности населения и невозможность окупить все расходы, связанные с производством сыра из настоящего молока, вследствие чего производители просто вынуждены ставить высокие цены на свою продукцию.

Источник: https://vz.ru/