О сыре White Cheese From Zhukovka
10 интересных фактов о сыре

10 интересных фактов о сыре

White Cheese from Zhukovka создает ряд натуральных сыров с плесенью и многих из ценителей достаточно только знать вкусовые качества. Но с благородными сортами сыров связано гораздо больше интересного. Вот небольшая подборка фактов, которые расширят ваше представление об этом интересном и вкусном продукте.

История и прочие факты

История человечества неразрывно связана с сыром. За время его приготовления познания об особенностях химических процессов ферментации и созревания выросли и продолжают приумножаться.

№1: В начале времен

Исторические изыскания показывают, что сыр как продукт питания появился приблизительно 9 000 лет назад. Предполагается, что ближневосточные кочевые племена сушили створоженное кобылье молоко на солнце, чтобы полученный продукт хранился дольше.

№2: Подходит не всем

Вопреки распространенным маркетинговым убеждениям, благородные сорта сыров подходят далеко не всем, а рекомендованная диетологами дневная «доза» не превышает 50 грамм. Людям с непереносимостью лактозы и детям лучше воздержаться от такого продукта ввиду высокой жирности.

№3: Сыр и секс

Опрос, проведенный в Италии в 2007 году, показал, что более 20% респондентов женского пола считают благородные сорта сыра лучшим афродизиаком. Мужская сексуальная чувственность также растет после употребления плесневелых сыров.

№4: Точно не веганский продукт

Исходное сырье животного происхождения исключает заинтересованность веганов в сыре. Приверженцам принципа ненасилия следует знать, что в процессе приготовления используется реннин – фермент, выделяемый из желудков жвачных животных. Альтернативой станет индийский сыр панир, в производстве которого не используется сычужный фермент.

№5: Фромология и тиросемиофилия

Подобно любителям марок и спичечных коробков, у этикеток от сыра есть своя аудитория. Фромологи коллекционируют этикетки от всех сыров, а тиреосемиофилы – только круглые наклейки с фанерных упаковок камамбера.

№6: Дырки от сыра

Отверстия в толще некоторых сортов сыра образовываются в результате накопления газов, выделяемых определенными бактериями. Вместе с ними сыр приобретает ореховые нотки во вкусе. Небольшие поры в других сортах получаются так же. А центрами образования дырок становятся микрочастицы сена, содержащиеся в молоке.

№7: Политический сыр

Во Франции существует 246 сортов сыра, а некоторые из них выступают в роли обязательного атрибута государственных церемоний. В этой стране увлечение сыром приобрело массовый характер. Поэтому неудивительно, что больше всего тиреосемиофилов проживает именно здесь. А англичане подарили своей королеве на свадьбу круг чеддера весом в полтонны.

№8: 50 оттенков сыра

Оттенок готового продукта зависит от содержания в исходном сырье, молоке, бета-каротина. А в молоко он попадает из рациона животного. Во время производства цвет допустимо корректировать при помощи морковного сока или отвара календулы – натуральных носителей бета-каротина.

№9: Лучший тандем

Сложно придумать лучшее соседство на столе, чем сыр и вино. Правильное комбинирование этих продуктов культивировалось до искусства. Но главный принцип – чем более выдержанное вино, тем более зрелый сыр.

№10: Сырная энциклопедия

Французский сыровар Андре Симон в свое время потратил 17 лет, чтобы собрать 839 рецептур приготовления «взрослой формы молока» в одной книге.

Сыр и здоровье

Учитывая значение сыра в рационе, нельзя не принимать во внимание его влияние на здоровье.

Полезная флора

В составе благородных сыров присутствуют пробиотики – полезные микроорганизмы, способствующие работе кишечника и, одновременно, создающие неблагоприятные условия для вредных бактерий.

Лактобактерии из плесневелых сыров укрепляют иммунитет и повышают эффективность вакцин от гриппа, холеры и полиомиелита. Благородный сыр полезен для профилактики целого спектра заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата (остеопороз);
  • аллергических реакций.

А ещё помогают избавиться от целлюлита, нарастить мышечную массу, избавиться от стресса и укрепить память. Главное – не переусердствовать, потому что все хорошо в меру.