О сыре White Cheese From Zhukovka
Российские производители бросили вызов европейским сыроварам

Российские производители бросили вызов европейским сыроварам

Из-за непрекращающихся санкций, прилавки с сырными деликатесами в России заметно поредели. Пока любителей этого продукта продолжает радовать лишь торговая марка «President». А вот остальные производители ароматных сыров с плесенью уже исчезли с полок наших магазинов.

Однако русские неспроста считаются одной из самых неунывающих наций в мире. Наши сыровары выпустили аналоги самых популярных сыров с плесенью, обещая любителям деликатесов: «Европейское качество от отечественных производителей». И скепсис в этом вопросе неуместен, ведь они в точности следуют технологии изготовления этих удивительных лакомств.

«Камамбер Лефкадии» от производителя «Николаев и сыновья»

Как и большинство прославленных сыров, оригинальная рецептура Камамбера была изобретена во Франции.

Это мягкий сыр с маслянистой структурой и тонкой цветущей корочкой из белой благородной плесени. У него терпкий землистый аромат с нотками запаха грибов и плесени. Вкус сыра нежный с яркой молочной основой. Запах и терпкость вкуса зависит от срока выдержки продукта. Самыми нежными являются молодые сыры, которые выдерживаются не более 20 суток. Камамбер от «Николаев и сыновья» по качеству и вкусу не уступает французским сырам. При нарезке, как и оригинальный продукт, он не липнет к ножу. Упаковка деликатеса также соответствует европейскому стандарту.

Из всех сыров с плесенью у Камамбера наиболее нейтральный вкус. Он прекрасно сочетается с любыми продуктами и может подаваться и на десерт, и как дополнение к солёным блюдам.

Производитель: «Николаев и Сыновья», Крымский район Краснодарского края.

Цена ~ 300 рублей за 250 гр. продукта.

«Бри» (Brie) от производителя «White Cheese from Zhukovka»

За французским «Brie» закрепилась слава короля среди мягких сыров. Он относится к непрессованным разновидностям с содержанием жира 60–65%, который выпускается в форме небольшого диска. Корочка сыра цветущая, пушисто-белая с небольшими красноватыми вкраплениями. Вкус необычайно нежный, молочно-сливочный с лёгкой солоноватостью. Запах не резкий с тонкой ноткой пенициллиновой плесени, которая придаёт продукту лёгкую пикантность. Вкус и аромат «Бри» от «White Cheese from Zhukovka» на 100% соответствует оригиналу. Сыр упакован в пищевую бумагу и индивидуальную коробку.

Нарезать сыр «Бри» довольно сложно, так как его текстура более похожа на плавленые сыры. По консистенции он схож с густым мёдом, который не расплывается только за счёт твёрдой корочки. Несмотря на лёгкую солоноватость, этот сыр считается одним из самых изысканных десертов мира, который прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами.

Производитель: «White Cheese from Zhukovka», Жуковский район Брянской области.

Цена ~ 300 рублей за 150 гр. продукта.

«Руж» от производителя «Burёnka Club»

Это баварский сыр, оригинальное название которого – «Ружжет». Он, так же как и французский Ливарот, относится к сырам с «мытой корочкой». Это значит, что при созревании сыра, он регулярно натирался муслиновой тряпочкой пропитанной рассолом. «Руж» – сыр для гурманов. У него терпкий, ярко выраженный плесневело-аммиачный запах, из-за которого его следует хранить в закрытой таре, иначе остальные продукты в холодильнике быстро пропитаются его ароматом. Этот сыр имеет нейтральный вкус, который приобретает пряные нотки во время созревания. Помимо этого, в послевкусии ощущается горчинка. По вкусу и запаху «Руж» от «Burёnka Club» не отличается от оригинала. Однако вместо привычной ромбовидной, используется квадратная коробочка.

Сыр нарезается легко, не течёт и не крошится. Лучше всего «Руж» сочетается с фруктами, ягодами, орехами и белым вином.

Производитель: «Burёnka Club» республика Армения.

Цена ~ 300 рублей за 150 гр. продукта.

«Blue Cheese» от производителя «Маркет Перекрёсток»

Это аналог иранского сыра Kalleh Blue Cheese. Он имеет резкий творожный запах с ярко выраженной кислинкой. Однако именно таким он и должен быть. Вкрапления плесени в сыре на самом деле имеют серо-зелёный цвет. Вкус терпкий, пикантный и солоноватый. По консистенции что-то среднее между прессованным творогом и плавленым сыром. При нарезке в местах вкрапления плесени может слегка крошится. Продаётся в классической вакуумной упаковке.

Лучше всего «Blue Cheese» сочетать с красным вином и сладкими фруктами или ягодами. В таком случае контраст между солоноватостью сыра и сладостью фруктов будет наиболее гармоничным.

Производитель: «Маркет Перекрёсток», Московская область.

Цена ~ 120 рублей за 100 гр. продукта.

Вывод

Наши сыровары заложили прекрасную основу для пополнения деликатесных отделов. Вполне возможно, что в скором времени и другие производители восполнят пробелы и пополнят полки магазинов разнообразными аналогами европейских сыров, по вкусу и аромату не уступающих импортным вариантам.

Оригинальная статья написана Анастасией Свечковой для сайта sobaka.ru